登记器官捐献志愿者,仅是意味着您表达了器官捐献的个人意愿,是向社会传递生命永续、大爱捐献的善举。
截至2017年08月23日
已成功登记 227520
数据来源:施予受-器官捐献志愿者登记网
关于基金会
黄洁夫:我国人体器官捐献体系初具雏形

新闻返回


黄洁夫:我国人体器官捐献体系初具雏形
2013-02-26 11:27:12
来源:光明网
     光明网1月26日讯 人体器官捐献工作近几年已成为社会各界关注的热点话题。数据显示,自2010年3月人体器官捐献试点工作开展以来,截至2013年2月22日,共实现捐献659例,捐献大器官1804个。卫生部人体器官移植技术临床应用委员会主任委员、中国人体器官捐献工作委员会主任委员黄洁夫指出,目前我国人体器官捐献体系已经初具雏形。 记者从2月25日卫生部与中国红十字总会召开的全国人体器官捐献工作视频会议上了解到,我国2010年3月开始实行人体器官捐献试点工作。全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长、中国人体器官捐献工作委员会名誉主任委员华建敏在会上指出,试点工作启动以来,中央部门和试点地区逐步建立了人体器官捐献组织机构的管理架构,努力推动相关法律法规的工作流程,探索开辟筹资渠道,培训并组建了一批协调员队伍。同时,通过宣传,引导这项工作科学规范地开展。
 
     与会的其它领导也分别肯定了建立和完善人体器官捐献体系的重要作用。卫生部部长陈竺指出,建立和完善人体器官捐献体系,是落实推进医药卫生体制改革的重要体现,也是着力提高医疗卫生服务能力的重要举措。卫生部人体器官移植技术临床应用委员会主任委员、中国人体器官捐献工作委员会主任委员黄洁夫也指出,建立一个符合社会伦理和中国国情的可持续发展的器官捐献与移植体系,是中国器官移植事业发展的必然要求。
 
      黄洁夫还提出,经过试点工作实践,目前我国人体器官捐献体系初具雏形,下一步要依法依规把这项工作做成一个充满爱心和人文关怀的"阳光工程"。
 
      华建敏也对下一步工作提出四点要求:一是要加强部门协作配合,形成工作合力,努力争取尽快建立在国务院指导下各相关部门参加的部际协调工作机制。二是要加强在法律政策依据和机构方面的保障,争取在立法建设、机构设置、经费支持等方面取得突破。三是要开展更加广泛的社会宣传,让更多的人理解和支持这项工作,逐步形成在全社会倡导并积极践行公民逝世后捐献器官的新风尚。四是要动员各种力量建立救助基金,规范救助体系,对困难捐献者家庭提供必要合理的人道救助。
 
      卫生部副部长马晓伟也认为,开展人体器官捐献工作是我国器官移植事业科学发展的关键途径,要求进一步完善器官捐献方案,不断完善捐献器官的获取与分配体系,尽快建立健全人体器官捐献培训体系。
 
      另外,记者还从会上获悉,自2010年3月人体器官捐献试点工作开展以来,截至2013年2月22日,共实现捐献659例,其中捐献例数最多的省份分别是广东、浙江和湖南,分别实现捐献174例、79例和59例,捐献大器官1804个。(记者 李娜)
粤ICP备13051413号-2